2017年02月20日

薬膳

冬の終盤でついに風邪をひいてしまいました。
先週末は本当に寒くて、楽しみにしていたゴルフも雪の為クローズドでした。
少し良くなったところで薬膳料理をいただきに行きました。以前からよく行く宇治の茉莉花(ジャスミン)さんです。夜は月代わりでお料理が出てきます。

IMG_1879.jpg
IMG_1883.jpg


「薬膳」とは中国伝統医学、つまり中国から伝えられてきた医学のひとつと言われています。季節が体に与える影響に対し、適切な食材と生薬を使い、お料理し、摂取し、それを繰り返すことが健康につながっていくという考えが薬膳だそうです。
茉莉花さんの2月のテーマは「腎機能を高める」でした。詳しい説明はさておき、いつも丁寧なお料理で本当に美味しいです。
私も家族のために数十年も毎日の献立に気を遣ってきましたが、食材をこんなに上手く工夫して効能を組み合わせて考えられてきた中国のおばんざいには頭が下がります。中国に限らず世界中の伝統料理には意味があるんでしょうね。

シメはホタテと生姜のお粥でした。もちろんデザートも続きます。  (YK)





posted by スタッフ at 12:05| Comment(0) | 日記

2017年02月04日

ジョコビッチとグルテンフリー

ジョコビッチ.jpeg
院長が患者様から度々ジョコビッチの本の事を聞かれるので私達も購入してみました。ジョコビッチ、さすが世界一になるだけあってストイックですね!とてもとても私には真似のできることではありません。
しかし、ちょっと興味半分でジョコビッチのした「グルテンの反応テスト」をしてみました。私はグルテンが駄目と出るではありませんか。ええっ〜〜菓子パンが好きで夕飯の後にも菓子パンを食べる。一度この食生活を見直そうとグルテンフリーを実践してみるか・・・。完全なものではありませんが。パスタと朝のトーストをやめる。ただし、大好きなハンバーガーはたまに行く。米中心。甘いものは和菓子で代用。この程度です。
数日でお腹のぽっこりがすっきりしてきました。体重も減少。驚きです!お腹はイーストで膨らんでいたのかしら?
何よりケーキや菓子パンが食べたくない。食べても以前より美味しいと感じないのです。
DSC01887低.jpg
日本は戦後、小麦粉を多く摂取するようになりました。今やパスタにケーキ、お菓子があふれています。
ちょっと本来の日本食に戻るのも良いかもしれませんね。DNAが日本人なんですから。

posted by スタッフ at 14:30| Comment(0) | 日記